30 agosto 2007

Venezia e i bigoli in salsa

Venezia è un po' come la mia seconda casa, è la città che conosco meglio dopo Torino, dato che ci vado praticamente ogni anno da quando l'ho scoperta a 14 anni. E come ogni anno, mi piace rivedere posti conosciuti e scoprirne di nuovi. L'ultima volta, in un "fugace" fine settimana all'inizio di giugno, mese ideale perché fa caldo senza essere umido, e l'offerta culturale della città si fa ancora più ricca e variegata.


La tradizione culinaria della città è ricca e interessante, anche se a volte poco adatta ai vegetariani. In ogni caso non è difficile trasformare alcuni piatti tipici sostituendo o eliminando determinati ingredienti.

I bigoli in salsa sono uno dei piatti "poveri" della città, e in effetti ingredienti e ricetta sono molto semplici. Protagonista è l'omonimo formato di pasta, che si presenta come un lungo spaghetto (circa il doppio), con un diametro più spesso e dal colore più scuro (vengono difatti preparati con una parte di farina integrale).
I bigoli sono facilmente reperibili in Veneto, un po' meno nel resto d'Italia, ed è per questo che ne ho approfittato per acquistarne qualche scorta.

Il problema principale che si è presentato è stato quello di sostituire la base di acciughe con qualcosa che, per consistenza e sapore si avvicinasse al gusto del pesce. L'idea è stata quella di creare una salsa a base di tofu (per la cremosità), capperi sotto sale (per il gusto) e olive nere (per il colore).


Gli ingredienti per 4 persone sono:

bigoli 360 g
cipolle bianche 2
tofu 100 g
capperi sotto sale 50 g
olive nere snocciolate 50 g
olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
latte di soia 1-2 cucchiai
sale marino integrale 1 cucchiaio raso
pepe nero 1 macinata abbondante

Tempo di preparazione 45'

Per prima cosa, sbucciate e lavate le cipolle, e affettatele molto sottilmente. Mettetele in una padella con l'olio e fatele imbiondire e cuocere per 30' a fuoco basso.
Mettete una pentola d'acqua a bollire.
Nel frattempo lavate in acqua i capperi, per eliminare il sale in eccesso, e passateli al mixer o al frullatore con il tofu e le olive, aggiungendo il latte di soia per amalgamare il tutto.
Quando l'acqua inizia a bollire, versate il sale e i bigoli (magari spezzandoli a metà prima), e mescolate. Questo tipo di pasta impiega di solito 12' a cuocere, comunque verificate i tempi di cottura con quelli indicati sulla confezione.
Aggiungete il mix di "finte acciughe" alle cipolle, e mescolate a fuoco basso per amalgamare il tutto e ottenere così una salsa morbida e ben amalgamata.
Scolate la pasta e versatela in padella, fatela saltare un minuto per mescolare tutti gli ingredienti.

Infine servite con una generosa spolverata di pepe nero.

IN VIAGGIO...

La mia top-ten (anzi, eleven) personale veneziana (adatta a chi la visita per la prima volta o a chi si è perso qualcosa...)

1. L'asimmetria di Piazza San Marco
2. La Basilica di San Marco e la vista dal Campanile
3. Palazzo Ducale e il passaggio attraverso il Ponte dei Sospiri
4. La bellissima collezione di arte contemporanea del Guggenheim
5. Le Gallerie dell'Accademia e la loro ricca collezione di arte veneziana
6. La coloratissima Burano e la solitaria Torcello
7. Perdersi nel dedalo del centro storico
8. La città e il Canal Grande visti da una gondola
9. I "grattacieli" e le sinagoghe del Ghetto
10. La salita sulla Scala del Bovolo
11. Tirar tardi nei locali di Campo Santa Margherita

Qualche consiglio su dove mangiare vegano:

Osteria La Zucca
Calle del Tintor 1762
12.30-14.30 e 19-22.30 lun-sab
Tel. 041 5241570
Vaporetto: San Stae

Abbastanza minuscolo, ma curato nei dettagli, non è un ristorante vegetariano, ma è quasi sempre possibile trovare un antipasto, un primo e un secondo di legumi vegan. Se vi piace poi il vino, siete nel locale giusto.

Gam Gam
Calle del Ghetto Vecchio 1123
12.15-15.15 venerdì
19.30-22 sabato
12-22 dalla domenica al giovedì
Tel. 041 715284
Vaporetto: Guglie
È il ristorante ebraico-kosher della città, all'interno sembra di essere capitati nel Lower East Side o a Gerusalemme, ma è una vera manna per noi vegan, perché gran parte dei piatti sono vegetali (si va dai falafel al cous cous di verdure, dall'hummus ai fondi o cuori di carciofi alla veneziana). In più non è caro e le porzioni sono abbondanti.





12 commenti:

Morrigan ha detto...

Cucù! ^__^
T'avverto subito che la prima foto mi fa venire il mal di mare O___o, in secundis... bella l'idea della cremina sostitutiva: tofu, capperi, olive, tofu, capperi, olive, tofu, capperi, olive, tofu, capperi, olive... scusa, sono andata in loop perchè così la rifaccio immantinente! ^___^
Ben ritrovato!

mattop ha detto...

Bell'idea la salsa con tofu e capperi, magari potresti dare maggiori info sulla preparezione? Mi incuriosisce molto, come hai omogeneizzato? Mixer?

ciao

mattop ha detto...

Ciao Ti ho segnalato in occasione del blog day 2007!
ciao

>>> http://essenzalimentare.blogspot.com/

Yari ha detto...

@Morrigan
In effetti a guardarla, fa venire il mal di mare anche a me ;-)

@Matteo
Sì, con il mixer. Grazie per la segnalazione, non sapevo neppure che ci fosse un blog day ;-)

erbaviola.com ha detto...

wow che bel post!!! E poi l'osteria la zucca... la adoro!! :D Ci Provo di sicuro la tua ricetta dei bigoli, ho già l'acquolina! (però bigolo da noi è lo scemo del paese, per i liguri ancora peggio... :D )

simona ha detto...

...e dove si dorme a Venezia non rimettendoci una cifra? i miei figli ci vogliono andare e io fino ad ora ho tergiversato.

val ha detto...

Bentornato Yari!! Durante le ferie ho fatto una capatina a Venezia per la Biennale ma non sono riuscita a vederla tutta...quando ci tornerò per terminare la visita non mancherò di provare il ristorante kosher che ci hai segnalato. Grazie e a presto

mattop ha detto...

Consiglio a tutti i vegan e non di visitare il mio forum su promiselad:
alimentazione vegana e sport, accorrete numerosi!

http://forum.promiseland.it/viewforum.php?f=38

Yari ha detto...

@Erbaviola
La conosci? Vero che è un bel locale? Sì, so che a Genova ha un altro significato... Sarà per l'antagonismo tra repubbliche marinare? ;-)

@Simona
Scrivimi in pvt se vuoi, ti posso dare qualche nominativo. Altrimenti un ottimo sito con ottime promozioni è http://www.hrs.de/

@Val
Fammi sapere cosa te ne sembra.

@Matteo
Buon lavoro, è molto impegnativo fare il moderatore di un forum!

Vegetariano ha detto...

Ciao, io sono un veneziano vegetariano, e devo dire che la tua idea sui "bigoi in salsa" non è niente male, ci proverò. Mi piace il tuo post e l'idea che hai di Venezia, complimenti. Abito in zona Ghetto ebraico e conosco molto bene il ristorante Gam Gam e ti posso assicurare, se ti fidi della mia opinione, che non è ne pulito ne corretto come ambiente. Avrei mille storie da raccontarti tra chiusure da parte dell'ufficio della sanità e denuncie da parte dei cittadini per comportamenti poco consoni nei riguardi di Venezia e dei veneziani.

Yari ha detto...

Ciao Vegetariano, grazie del commento! Certo che mi fido, sicuramente lo conosci meglio tu di me. Io ci sono stato 4/5 volte (anche se l'ultima volta 4 anni fa), e devo dire di non essermi trovato male. In ogni caso grazie per il consiglio, e se hai qualche altra dritta su dove mangiare veg a Venezia, mandamela che la pubblico volentieri. Anzi, se magari la prossima volta che vengo a Venezia ci si vede per una cena, mi farebbe piacere! E aspetto tuoi commenti sui "bigoi in salsa", se magari elabori un'altra versione fammi sapere.

Anonimo ha detto...

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