Finalmente anche a Torino sembra essere arrivata l'estate, e per ora il clima si sta mantenendo decisamente piacevole: cielo terso e azzurro, sole caldo, poca afa... Insomma, il clima ideale per piatti leggeri, rinfrescanti e gustosi (peccato solo dover stare in ufficio!). Il tzatziki, la tipica salsa greca a base di yogurt e cetrioli, è un modo interessante per iniziare il pasto, e in questa versione è davvero l'ideale dopo un allenamento in palestra, ricco com'è di proteine e povero di grassi.
Ingredienti per 4
cetrioli 2
aglio 2 spicchi
tofu 300 g
latte di soia 100 ml
aceto di mele 1 cucchiaino
sale marino integrale
Tempo di preparazione 45'
Stagionalità: giugno-settembre
Lavate, sbucciate e tagliate a fette i cetrioli. Metteteli in un colapasta, cospargete le fette con un pizzico di sale marino integrale e teneteli 30' a riposo per fargli perdere l'acqua in eccesso.
Ritirate quindi le fette, sciacquatele velocemente e frullatele. Togliete il frullato di cetrioli, e passate nel mixer o nel frullatore l'aglio a fettine, il tofu e il latte di soia. Frullate fino a ottenere una salsa omogenea. Unite la poltiglia di cetrioli, un pizzico di sale e l'aceto di mele. Mescolate. Decorate con qualche fettina di cetriolo.
Si può mangiare così al naturale, spalmato su del pane integrale tostato, o usato come pinzimonio con le verdure.
06 luglio 2007
Tzatziki
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11 commenti:
bellissima, yari....sa proprio di estate!!!....basta, divento vegana anche io...per ora sono solo befana...^_^....
ti mando un bacio bolognese!!!
romy
Ciao Yari,
oggi è decisamente estate. un cielo così azzurro era tanto che non lo vedevamo e poi anch'io sono di torino e ... macrobiota.
Complimenti per il blog.
Laura
Tofu e latte di soia, eh?... Mmmmm...
Ma che sapore ha, una giornata uggiosa.. ma che sapore ha, una vita mal spesa....
ah no!
Non c'entra nulla! ^__^
Mi confermi che il gusto non cambia molto dal classico tzaziki (di cui io sono ghiotta) fatto con lo yogurt greco???
Perplitudine!
Miao
Ma frulli i cetrioli a parte e poi unisci con la crema di tofu e latte di soia? L'aceto con il latte di soia non fa un poco di cagliata?
ciao
@romina
grazie!
@laura
grazie per la visita e i complimenti!
@morrigan
ti assicuro che la salsa è molto gustosa. Provala e poi confrontala con l'originale ;-)
@matteo
sì, i cetrioli li frullo a parte, e poi li unisco alla crema di tofu, latte di soia e aglio. La quantità di aceto è minima, e se consumato subito non caglia.
Mai provato, appena i cetrioli crescono nell'orto mi darò da fare.
salutoni dalla svizzera
Marta
Fammi sapere se ti piace!
interessante la ricetta, la devo preparare, mi ricorda le isolette greche!
complimenti per il blog!
max
http://lapiccolacasa.blogspot.com
Ciao Yari, sapevo già di questa salsa con lo yogurt, ma la versione che proponi, riveduta e corretta e poco greca nel nome :), è giapponese?
Bravo, cmq!! ^_____^
Caro Yari, essendo reduce dalla cucina bavarese avevo proprio bisogno di una ricettina così!
Buona, fresca e stuzzicante: bravo! :-)
@max
Grazie per la visita e i complimenti, molto interessante anche il tuo blog!
@alisea
no, è che a me lo yogurt non fa particolarmente impazzire, però sostituendolo con il tofu si ha un risultato decisamente più gradevole (per il mio palato, beninteso!)
@val
Danke!
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