Gli odori che ho piantato sul mio balcone sembrano aver attecchito bene, ed è una vera comodità averne sempre a disposizione di freschi. In particolare il rosmarino sembra aver piantato solide radici, e non è male utilizzarlo per insaporire i piatti, soprattutto quelli a base di seitan. In questo caso l'ho utilizzato per caratterizzare del semplice riso integrale cotto a pressione, dando un tocco di colore al tutto con una cipolla rossa.
Ingredienti per 4:
riso integrale 300 g
cipolla rossa 1
rosmarino 5 rametti
vino bianco secco 1 bicchiere
olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
peperoncino 1 pizzico
sale marino integrale 1 cucchiaino
Tempo di preparazione: 50'
Per prima cosa sciacquate il riso integrale, eliminando le impurità. Sistematelo poi in pentola a pressione con 600 ml di acqua e il sale. Chiudete e ponete su fuoco vivace. Al momento del fischio, abbassate la fiamma al minimo (magari inserendo anche una retina spargifiamma) e lasciate cuocere per 40'.
Nel frattempo dedicatevi alla parte più noiosa ;-) quella di tritare finemente il rosmarino (eliminate naturalmente prima il ramo!). Sbucciate e lavate la cipolla e tritatela.
Versate l'olio in una padella con la cipolla e un cucchiaio di trito di rosmarino. Fate rosolare per 5', mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che la cipolla bruci.
Bagnate con il vino bianco e aggiungete il restante rosmarino. Fate evaporare il vino e lasciate insaporire il tutto per 5'. Aggiungete infine il peperoncino.
Togliete la pentola del riso dal fuoco, lasciate scendere la pressione. Versate il riso bollito in una zuppiera, aggiungete la salsa di cipolla e rosmarino, e mescolate con cura.
Potete guarnire i piatti con del rosmarino fresco.
Ingredienti per 4:
riso integrale 300 g
cipolla rossa 1
rosmarino 5 rametti
vino bianco secco 1 bicchiere
olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
peperoncino 1 pizzico
sale marino integrale 1 cucchiaino
Tempo di preparazione: 50'
Per prima cosa sciacquate il riso integrale, eliminando le impurità. Sistematelo poi in pentola a pressione con 600 ml di acqua e il sale. Chiudete e ponete su fuoco vivace. Al momento del fischio, abbassate la fiamma al minimo (magari inserendo anche una retina spargifiamma) e lasciate cuocere per 40'.
Nel frattempo dedicatevi alla parte più noiosa ;-) quella di tritare finemente il rosmarino (eliminate naturalmente prima il ramo!). Sbucciate e lavate la cipolla e tritatela.
Versate l'olio in una padella con la cipolla e un cucchiaio di trito di rosmarino. Fate rosolare per 5', mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che la cipolla bruci.
Bagnate con il vino bianco e aggiungete il restante rosmarino. Fate evaporare il vino e lasciate insaporire il tutto per 5'. Aggiungete infine il peperoncino.
Togliete la pentola del riso dal fuoco, lasciate scendere la pressione. Versate il riso bollito in una zuppiera, aggiungete la salsa di cipolla e rosmarino, e mescolate con cura.
Potete guarnire i piatti con del rosmarino fresco.
16 commenti:
La cipolla rossa è la mia preferita! Non avevo provato con il rosmarino... di sicuro è buonissima! Il riso è il re incontrastato... niente da dire!
ciao e grazie per l'idea della salsa di capperi, ho postato una variante "cruda"
Anche per me! Vado subito a controllare la tua variante!
Io adoro il rosmarino!Sicuramente deve essere buonissimo.Ma secondo voi perde in sapore se nn uso la pentola a pressione?
Congratulazioni da una che negli ultimi due anni ha ammazzato tre piante di rosmarino. :)
Io adoro il riso in tutte le sue forme ;D
E il riso nella pentola a pressione quanto tempo ha impiegato a cuocere?
Il mio rosmarino, invece, è in condizioni non molto buone.. sigh!
Gnam!
@Niandra
No, va bene anche se lo lessi normalmente.
@Vera
Assassina! ;-)
@Arame
Anch'io!
@Morrigan
40 minuti dal fischio, c'è scritto ;-)
Bella la foto!
la foto è bellissima, veramente!!!...mi ha colpita tanto....anche la ricetta è semplice, ma d'effetto....poi il rosmarino ha un profumo così delizioso....che sa di natura...di di cose genuine...vere....mi è sempre piaciuto il suo sapore che predominante nel sugo ai "mille gusti" di mia madre...^_^....
che cuoco che sei!
@Val
Grazie! Mi sono accovacciato sul balcone per riuscire a farla :-)
@Romina
Grazie! Eh sì, il rosmarino è davvero fantastico.
Ormai le pensiamo tutte per trovare scorci interessanti, spesso mi trovo posizioni yoga per fare meglio le foto in spazi ristretti!
ciao e vai con il riso!
Non è che percaso ti andrebbe di venire al Sana di Bologna il 15 settebre? Ho organizzato un piccolo ritrovo tra blogger e forumisti mai visti dal vivo, >>>
http://forum.promiseland.it/viewtopic.php?t=23306
Ciao, ristoranti vegetariani in Venezia è molto difficile trovarli, manca la cultura vegetariana. Ti posso consigliare invece uno dei miei ristoranti preferiti, indiano, in cui potrai trovare(come ben saprai) molti piatti di verdure. Il nome è: Ganesh ji e questo è il link
http://www.2night.it/v2/venezia/locali/membri/3831.html.
a me piace molto come fanno da mangiare.
noi il rosmarino lo usiamo spesso, abbiamo diverse piante in giardino :-)
e la cipolla pure...da non vegan la odiavo e ora che son vegan l'adoro :-)
saluti.
marta
@Matteo
Ciao, grazie per l'invito, ma questo fine settimana non posso!
@Vegetariano
Grazie, lo conosco, ci sono stato un paio di volte!
@Marta
I gusti cambiano ;-)
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