Finalmente i broccoli hanno fatto la loro ricomparsa sul mercato, e li ripropongo nuovamente con la pasta, dopo l'accoppiata con le orecchiette pugliesi (e questa volta non più ridotti in crema). I broccoli sono ricchi di calcio, e non dovrebbero mai mancare in casa, essendo particolarmente versatili in cucina.
Questa volta ve li propongo in abbinamento con una pasta di grano duro Senatore Cappelli, di elevata qualità e ricco di proteine. Al posto dei pomodori, non essendo più stagione (io dovevo finirne un paio rimasti in frigo) potete usare dei pelati.
Ingredienti per 4
rigatoni "Senatore Cappelli" 300 g
cipolle 2
aglio 2 spicchi
pomodori 400 g
broccoli 500 g
olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
dado granulare vegetale* 1 cucchiaino
*senza glutammato
sale marino integrale 1 cucchiaino + 1 pizzico
pepe nero 1 pizzico
basilico 8 foglie
pinoli 2 cucchiai
Tempo di preparazione: 1h
Sbucciate le cipolle e l'aglio. Lavateli e tritateli. Lavate i pomodori e tagliateli a dadini.
Versate l'olio in una padella, ponete sul fuoco e aggiungete il trito di aglio e cipolle. Fate soffriggere per 5 minuti. Aggiungete il pomodoro, il dado, un pizzico di sale e di pepe nero macinato sul momento. Fate restringere per 15' a fuoco basso.
Mettete un'altra pentola con abbondante acqua sul fuoco. Mondate i broccoli, lavateli e dividete le cimette. Quando l'acqua bolle versateci un cucchiaino abbondante di sale e i broccoli. Fate cuocere per circa 7-8 minuti.
Scolateli tenendo da parte l'acqua di cottura. Mescolate i broccoli al sugo, aggiungendo anche il basilico spezzetato con le mani.
Portate l'acqua di cottura dei broccoli in ebollizione e versatevi la pasta. Cuocetela al dente attenendovi alle istruzioni di cottura sulla confezione. Nel frattempo tostate i pinoli in padella per 5' a fuoco medio-basso, girando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che si brucino. Scolate la pasta e mescolatela alle verdure. Decorate con i pinoli.
Questa volta ve li propongo in abbinamento con una pasta di grano duro Senatore Cappelli, di elevata qualità e ricco di proteine. Al posto dei pomodori, non essendo più stagione (io dovevo finirne un paio rimasti in frigo) potete usare dei pelati.
Ingredienti per 4
rigatoni "Senatore Cappelli" 300 g
cipolle 2
aglio 2 spicchi
pomodori 400 g
broccoli 500 g
olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
dado granulare vegetale* 1 cucchiaino
*senza glutammato
sale marino integrale 1 cucchiaino + 1 pizzico
pepe nero 1 pizzico
basilico 8 foglie
pinoli 2 cucchiai
Tempo di preparazione: 1h
Sbucciate le cipolle e l'aglio. Lavateli e tritateli. Lavate i pomodori e tagliateli a dadini.
Versate l'olio in una padella, ponete sul fuoco e aggiungete il trito di aglio e cipolle. Fate soffriggere per 5 minuti. Aggiungete il pomodoro, il dado, un pizzico di sale e di pepe nero macinato sul momento. Fate restringere per 15' a fuoco basso.
Mettete un'altra pentola con abbondante acqua sul fuoco. Mondate i broccoli, lavateli e dividete le cimette. Quando l'acqua bolle versateci un cucchiaino abbondante di sale e i broccoli. Fate cuocere per circa 7-8 minuti.
Scolateli tenendo da parte l'acqua di cottura. Mescolate i broccoli al sugo, aggiungendo anche il basilico spezzetato con le mani.
Portate l'acqua di cottura dei broccoli in ebollizione e versatevi la pasta. Cuocetela al dente attenendovi alle istruzioni di cottura sulla confezione. Nel frattempo tostate i pinoli in padella per 5' a fuoco medio-basso, girando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che si brucino. Scolate la pasta e mescolatela alle verdure. Decorate con i pinoli.
Ci si risente fra una settimana, oggi sono in partenza per lavoro. Buon appetito!
14 commenti:
Buon viaggio! :)
Sembrano ottimi questi rigatoni...Tra l'altro io amo particolarmente broccoli, cavolfiori, cavoletti & affini! ;-)
Buon viaggio allora! a presto
Rigatognamm... che bell'insieme! Sembra mooolto invitante, molto stagionale, grande maestro come sempre.
ciao
E bravo il giramondo! ^___^
Questa accoppiata è gradevolissima e da riproporre a casa a un naturalista a caso!
Poi racconta come è andata!!!
Ciao Yari, anche se sono "ravvreddada" mi immagino che profumino che fanno!!
ma sei proprio un gran girandolone!!buon viaggio!!
ciao nataraja
ciao yari, amo i broccoli e questa mi piace proprio, anche le orecchiete avevano una faccia bellissima. Ti auguro buon viaggio, aspettiamo nuove ricettine dal posto in cui sei stato!!! giù
Buonissimooo!!!!
Ciao!
Ho appena scoperto il tuo blog e mi piace molto!!!
Questa pasta è favolosa,davvero!
Buon viaggio e a presto!
ciao yari,
che bei colori e che fameee ;-)
ciao ciao
marta
Mia mamma, che è Siciliana, li fa quasi uguali ai tuoi, però fa tostare i pinoli e poi ci mette l'uvetta
Ah, e ci mette anche l'aglio.
:-)
@VERA
Grazie, sono tornato ieri sera!
@VAL
Anche a me piacciono molto.
@MATTOP
Sì, direi che si adattano bene alla stagione!
@MORRIGAN
OK!
@NATARAJA
Molto profumati!
@GIU
Cercherò di postare qualche ricetta giapponese!
@MATTEO
:-)
@LA MAGA DELLE SPEZIE
Grazie per la visita, anche il tuo blog è molto interessante!
@MARTA
;-)
@RUGIADA
L'utilizzo dell'uvetta è un classico della cucina siciliana, anche a me piace molto utilizzarla in ricette salate.
Yari, sei stato nominato per il test dei vegan bloggers lanciato da manuel. ;-)
Vai alla mia home page e fila a compilare il test di domenica! ^-^
iiiiiiiii!! ma le foto sono tue?!? nel caso... complimenti!
@doc
Sì, le foto sono tutte mie, grazie!
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