La zuppa di miso (味噌汁 "misoshiru" in giapponese) è uno dei piatti-base della cucina del Sol Levante. Onnipresente a colazione, pranzo e cena, in qualsiasi situazione climatica (ricordo ancora la tazza bollente che mi veniva servita ogni sera nonostante l'insopportabile afa di Tokyo...) e in qualsiasi occasione, è però anche un ottimo modo per iniziare il pasto.
alga wakame 8 cm
cipolla 1
carote 2 piccole
broccolo 1
miso d'orzo 1 cucchiaio abbondante
cipollotto 1
Tempo di preparazione: 50'
Innanzi tutto mettete a bagno in acqua calda l'alga wakame per 5 minuti.
Tagliate l'alga a strisce e sistematele con 5 tazze d'acqua in una pentola. Lasciate bollire per 4-5 minuti. Nel frattempo affettate la cipolla a mezzaluna e aggiungetela in pentola. Lasciate bollire per altri 4-5 minuti.
Tagliate finemente le carote (se si usano quelle bio basterà solo spazzolarle bene, altrimenti pelatele) e fatele bollire per altri 4-5 minuti.
Tagliate finemente anche le infiorescenze del broccolo e aggiungetele, cuocendo per altri 4-5 minuti. Prendete ora un po' di brodo e scioglieteci dentro il miso, mescolando bene. Aggiungete infine il miso al brodo e fate sobbollire ancora per 2 minuti. Guarnite infine con il cipollotto tagliato fine.
E ora potete scottarvi per bene, dato che va servita bollente!
4 commenti:
ottimo, vedo solo ora la tua ricetta, proverò alla lettera! Anche io vorrei la zuppa di miso tutti i giorni!
Ciao Matteo,
è troppo buona la zuppa di miso ;-)
quale la differenza tra miso di riso e quello di orzo (a parte il fatto che uno e' ottenuto dal riso e l'altro dall'orzo)?
quale meglio?
Il miso di riso è più leggero, quello d'orzo ha un gusto più deciso. Io preferisco quest'ultimo.
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