Dopo aver postato ricette un po' più elaborate, adatte per i giorni di festa, è ora di tornare alle mie amate zuppe (direi la sezione più nutrita a sinistra!), con l'abbinamento, questa volta, di azuki e spinaci. Gli spinaci freschi sono davvero ottimi e, essendo anche ricchi di ferro, costituiscono un valido complemento nei mesi invernali e primaverili (la loro stagione va da ottobre a maggio).
Zuppa di azuki e spinaci
Zuppa di azuki e spinaci
Ingredienti - 4 persone
azuki 100 g
spinaci 100 g + qualche foglia per decorare
cipolla 1
alga kombu 5 cm
olio di sesamo 1 cucchiaio
tamari 2 cucchiai
sale marino integrale 2 pizzichi
azuki 100 g
spinaci 100 g + qualche foglia per decorare
cipolla 1
alga kombu 5 cm
olio di sesamo 1 cucchiaio
tamari 2 cucchiai
sale marino integrale 2 pizzichi
Tempo - 1h
Lavate gli azuki, e poneteli nella pentola a pressione con l'alga e due tazze d'acqua. Chiudete e mettete su fuoco vivace. Non appena fischierà, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per un'ora.
Nel frattempo pelate la cipolla e tagliatela a fettine. Fate scaldare l'olio di sesamo in una casseruola, abbassate la fiamma al minimo e aggiungete la cipolla. Fatela cuocere per 15'-20', mescolando e facendo attenzione che non si bruci (nel caso potete anche togliere la pentola dalla fiamma e lasciare a "riposo" per un paio di minuti). Aggiungete poi un pizzico di sale.
Una volta cotti gli azuki, eliminate l'alga e versate la cipolla insieme ai legumi.
Lavate gli spinaci e lessateli velocemente senza acqua (basterà quella residua sulle foglie dopo il lavaggio), insieme a un pizzico di sale. Strizzateli e tritateli.
Uniteli al resto degli ingredienti e aggiungete quattro tazze d'acqua e il tamari. Portate a ebollizione, sobbollite a fuoco basso per 10'. Servite decorando con qualche foglia cruda di spinaci.
15 commenti:
bell'abbinamento buona giornata
uhm, che buon profumino!
@Caravaggio
Grazie, anche a te!
@Cinnamon
E anche il sapore non è niente male ;-)
...ma quanto sono buoni gli azuki!!!
Ciao Yari, che bella ,sai che non l'ho mai provata? mi hai dato un bello spunto. Aproposito di azuki, sai che siamo riusciti a farli germogliari !?! erano super buoni!!
ciaooo
Adoooro gli azuki!!!!
E anche gli spinaci freschi, ma quando li trovo teneri e frechi non resisto e li mangio crudi in insalata prima di poterli cucinare :)
ciao
Ma come sono contenta di vedere tutte ste zuppotte prelibate nella blogosfera!
Buona giornata!
saretta
Gli ADZUKIIII! I miei preferiti, quelli rossi!
Mai provato con gli spinaci... curiosa combinazione.
Va bhè, mi hai convinto... tra non molto posterò qualche ricetta meno crudista e più macro, ogni tanto qualche zuppa calda ci vuole per coccolarsi nel tempore domestico!
Buona l'idea che copierò presto. Ieri sera sono andata al giapponese con il naturalista e ho assaggiato gli Eda mame, edadame.. boh? Sembravano piccole fave. Buone! Ma qua a Roma non so proprio dove trovarle.
Ni hao.
buona giornta ho appena finito di postare ricetta dolce della tradizione catanese ciao
@Arame
Se n'è parlato giusto ieri sera ;-)
@Nataraja
Devo provare anch'io a farli germogliare, buona idea.
@Mammafelice
Io sono stoico, resisto... ;-)
@Saretta
Eh sì, niente di meglio di una buona zuppa!
@Matteo
Attendo fiducioso la tua prossima creazione + macro e - crudista ;-)
@Morrigan
Gli edamame so che li puoi trovare in qualche negozio specializzato in cibo giapponese (ora controllo se a Roma ce ne sono, penso proprio di sì), li importano surgelati dal Giappone.
Ni hao è cinese ;-)
@Caravaggio
Vista, davvero deliziosa! E poi io adoro la pasta di mandorle!
Chiedo perdono per il commento estemporaneo; ho una domanda per Morrigan (o per altri vegan romani): puoi indicarmi un ristorante giapponese con opzioni vegan a Roma? Puoi scrivermi in privato su bio (chiocciola) ordet.it
Grazie
/j
di solito i fagioli azuki mi risultano un po' amari. Proverò la vostra ricetta e poi vi dico.
Ho provato a seguire la ricetta ma 1h di fagioli azuki in pentola a pressione con solo due tazze d'acqua, forse è un pò pochino, ho bruciato tutto, pentola compresa, grazie mille! orsola tovaglia
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