25 maggio 2008

Insalata di barbabietole, arance e rucola con vinaigrette alla barbabietola


A forza di cucinarle in vari modi, le barbabietole mi stanno quasi diventando simpatiche. Non dico che siano diventate uno dei miei ortaggi preferiti, ma sicuramente non mi disgustano più come un tempo... Anzi, ne sto rivalutando e apprezzando il sapore dolce di terra. Non sono ancora riuscito però a provarle crude: le uniche che trovo in commercio sono biologiche ma già cotte al vapore e confezionate sottovuoto. Per quest'anno pazienza, quando sarà nuovamente stagione, a partire dal prossimo inverno, proverò a cercare quelle fresche.
Qui le ho abbinate al sapore amarognolo della rucola, e a quello dolce delle ultime arance siciliane di stagione. La combinazione di gusto è interessante, grazie anche alla vinaigrette semisolida, sempre a base di barbabietola, ma è soprattutto l'alternanza dei colori il punto forte di questo piatto.

Insalata di barbabietole, arance e rucola con vinaigrette alla barbabietola

Ingredienti
4 persone


rucola 125 g
barbabietole cotte al vapore 4 da 125 g ognuna
arance 4
sale marino integrale 1 pizzico
prezzemolo 1 gambo


Per la vinaigrette
vinaigrette agrumata 200 ml
barbabietola cotta al vapore 1

Tempo di preparazione: 15'

Per prima cosa preparate la salsa, frullando la vinaigrette agli agrumi con la barbabietola tagliata a pezzi.
Lavate la rucola, asciugatela e disponetela sui piatti. Affettate le barbabietole.
Lavate il prezzemolo e asciugatelo.
Sbucciate le arance con un coltello affilato, eliminando anche la pellicina bianca esterna. Affettatele.
Disponete le fette di barbabietole di arance alternate sulla rucola. Aggiungete di fianco un paio di cucchiai abbondanti di vinaigrette. Salate.
Tritate le foglie di prezzemolo e guarnite i piatti. Servite subito.

Altre ricette con la barbabietola: crema di barbabietole e terrina arcobaleno. Da provare anche il sughetto simil-pomodoro di Arame e l'insalata di barbabietole e carote di Claud.

9 commenti:

Claud ha detto...

Guarda Yari, che fresche sono utili se le vuoi mangiare crude... per il resto quelle già cotte sono buone, dai!!
Mi piace molto l'abbinamento cromatico/sapidità del piatto che proponi... i contrasti in cucina portano sempre a piacevoli sorprese!!

Anonimo ha detto...

che buone le barbabietole...devo provare questa versione con le arance (se ne trovo ancora di quelle buone) e rucola (che sta crescendo pian piano nel mio orticello)...
le barbabietole le ho proprio mangiate ieri sera in insalata....
ho in giro da diverso tempo una ricetta per una specie di crema alle barbabietole...ma non ho capito bene perchè dice che bisogna tagliarle a cubetti due giorni prima di prepararla...

ciao ciao
marta

yari ha detto...

@claud
OK, mi fido, però... vorrei provarle prima o poi :-)

@veganswiss
Qualche ultima arancia di Sicilia ancora succosa e dolce dovresti trovarla in giro. E poi con la tua rucola dell'orto verrà sicuramente una meraviglia.
Strana questa ricetta in cui devi tagliare la barbabietola due giorni prima...

Anonimo ha detto...

appena la preparo ti farò sapere...sicuramente dopo le vacanze...comunque...
ciao ciao
marta

yari ha detto...

OK, fammi sapere. Buone vacanze in Sardegna!

val ha detto...

Io adoro le barbabietole!! Il loro sapore dolce mi dà proprio soddisfazione!
Proverò senz'altro il tuo abbinamento, magari anche con il pompelmo rosa che dici??

yari ha detto...

Molto interessante l'abbinamento con il pompelmo rosa!

Sara ha detto...

...non sono amante delle barbabietole...non ho ancora capito se mi piacciono o no! Ogni tanto vorrei provare a mangiarle ma poi non so mai come farle! Seguirò i tuoi consigli!

yari ha detto...

@first kenz
Anch'io non ne ero amante (e non lo sono tutt'ora), ma riesco ad apprezzarle maggiormente di prima. Fammi sapere se poi fatte alla mia maniera ti garbano maggiormente :-)