29 giugno 2008

Teglia di verdure estive al forno


Non c'è dubbio, gli ortaggi estivi sono fra i miei ingredienti preferiti. Melanzane, zucchine, peperoni e pomodori: li evito accuratamente in tutte le altre stagioni (nonostante siano perennemente disponibili sul mercato, anche in versione bio), ma è proprio per questo motivo che d'estate sono immancabili nelle mie ricette.

Uno dei modi che preferisco per consumarli è quello di passarli al forno. Certo che con il caldo e l'afa estivi non è il massimo, ma si può ovviare preparandone un paio di teglie in modo da averle disponibili per due-tre giorni.

Oggi, dopo una settimana di temperature africane e con un tasso di umidità a dir poco insopportabile, mi sono deciso a riprepararle. Per fortuna nel pomeriggio è arrivato in soccorso un bel temporale che ha abbassato notevolmente la temperatura esterna, mitigando quindi "l'effetto-forno" in casa...

La ricetta viene davvero molto bene utilizzando delle melanzane tonde più chiare, decisamente più dolci di quelle di forma allungata più scure. La cottura al forno rende le verdure tenere e succose, mentre il pangrattato crea una crosticina dorata che si abbina bene alla morbidezza degli ortaggi.


Teglia di verdure estive al forno

Utilizzate una buon quantità di ortaggi di stagione, le dosi che ho indicato sono quelle utilizzate per due grosse teglie per un totale di 8 porzioni abbondanti. Fate attenzione che il pangrattato non contenga strutto, meglio inoltre se integrale. I capperi migliori sono quelli sotto sale, che andranno naturalmente sciacquati bene prima dell'utilizzo.

melanzane 2
peperone rosso 1
peperone giallo 1
peperone verde 1
zucchine 5
cipolla 1
aglio 4 spicchi
passata di pomodoro 750 g
basilico 10 foglie ca.
prezzemolo 4 rametti
capperi 2 cucchiai
olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
sale marino integrale 10 g ca.
pangrattato 6 cucchiai

Lavate e asciugate le verdure. Tagliate melanzane, peperoni, zucchine e cipolla a fette.

Oliate due teglie da forno. Disponete le verdure a strati, iniziando dalle melanzane, poi i peperoni, le zucchine e la cipolla, salando man mano ogni strato.

Tagliate gli spicchi d'aglio a pezzi e aggiungeteli alle verdure. Ricoprite poi il tutto con la passata.

Lavate e asciugate basilico e prezzemolo. Tritateli e aggiungeteli alle verdure. Salate abbondantemente. Terminate con i capperi e spolverate le teglie di pangrattato.

Infornate a 200° per 1h. Estraete poi dal forno e lasciate raffreddare qualche minuto.

Tempo di preparazione: 1h40'

14 commenti:

Serena ha detto...

Bello da vedere, buono da gustare, ottimo per la linea!
Grazie x la ricetta...

Claud ha detto...

Mi piace la combinazione di verdure che hai scelto (solanacee forever!!)

Arame ha detto...

Ah ppperò! Non concordo con lo slogan di claud ;D però è bella questa ricetta :)
Come si sta a Torino durante il convegno mondiale degli architetti???

Morrigan ha detto...

E bravo il giapponese! ^___^
Verament buon... certo che il forno a luglio... panf, panf!
Gnam!

yari ha detto...

@sere
Grazie a te per la visita e il commento :-)

@claud
Ssshh... Che poi Arame si arrabbia ;-)

@arame
Chiara, non lo so, in questi giorni sono rinchiuso in ufficio fino a tardi! Comunque quest'anno Torino, grazie anche alla nomina come capitale del design, è particolarmente vivace.

@morrigan
Per fortuna è venuto in soccorso un doppio temporale domenica che ha abbassato di cinque-sei gradi la temperatura esterna!

Anonimo ha detto...

Con il tuo permesso, ti linko

yari ha detto...

@psicosomatica
E ci mancherebbe altro ;-) Grazie!

mattop ha detto...

Questo piatto mi fa tornare bambino! In estate quando andavo in vacanza in toscana alla sera si preparava sempre delle verdure del nostro orto fatte come hai presentato tu! Bei tempi... Quando potevo mangiare verdure colte poco prima. Mi hai commosso con questa ricetta.

ciao

Celidonia ha detto...

Ciao Yari, hai appena ricevuto il premio Brillante Weblog! :o)

Anonimo ha detto...

ma che belle verdure....anch'io mangio solo queste verdure durante la stagione giusta :-)

Vilasini ha detto...

ciao!!
sito interessante, con più calma passerò a trovarti!!

saluti affettuosi,
vila

val ha detto...

C'è un premio che ti aspetta anche da me... :-)

Ady ha detto...

Buone ed estive bravo bravo

yari ha detto...

@mattop
Matteo, anche a me questo piatto fa tornare bambino!

@celidonia
Grazie, vengo a controllare!

@veganswiss
Sì, sono davvero molto buone!

@vilasini
Grazie, verrò a visitare anche il tuo con calma.

@val
Vengo a ritirarlo!

@ady
Grazie!