30 novembre 2007

Crema di ceci e fagioli neri


È da un paio di settimane che sto sperimentando il mio nuovo frullatore a immersione. È quasi esaltante la facilità con cui si realizzano passati e creme senza schizzi e senza dover montare, smontare, lavare e asciugare il robot da cucina. Così esaltante che mia madre è andata fuori di testa. Non c'è giorno che per cena non ci sia qualcosa ridotto come un omogeneizzato. Spero che prima o poi freni questo suo entusiasmo. Prima, perché la mania ha contagiato anche me, tanto da ridurre i miei due legumi preferiti, i fagioli neri messicani e i ceci, in un ammasso cremoso niente male.

Ingredienti per 6:

ceci 250 g
fagioli neri 250 g

passata di pomodoro 1 cucchiaio
aglio 2 spicchi
rosmarino 2 rametti
olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
sale marino integrale 1 cucchiaino

Tempo di preparazione: 2h20' + 8/12h di ammollo

Mettete la sera prima in ammollo i legumi.
Sciacquateli e versateli in una pentola con abbondante acqua e fate cuocere a fuoco lento per circa 2h. Aggiungete il sale solo a fine cottura, per evitare che i legumi induriscano. Scolateli, tenendo però da parte un mestolo della loro acqua di cottura. Passate il tutto con il robot (o il frullatore a immersione, per l'appunto!).
Sbucciate gli spicchi d'aglio, lavate il rosmarino, staccate le foglie e tritatele. Rosolateli in una padella con l'olio per qualche minuto. Togliete l'aglio. Aggiungete la passata di pomodoro e la crema di legumi. Fate cuocere ancora per 2-3 minuti, amalgamando bene il tutto.

12 commenti:

Eva Nataraja ha detto...

Ciao Yari, mi fate veinre l'acquolina..... cmq il frullatore ad immersione è un mito,anche io lo uso spesso e riesco a mangiare delle verdure, sotto forme di cremine, che altrimenti sono un pò dure da sfangare!!
ahh finalmente ho pubblicato la ricetta della torta roesciata al cioccolato con crfema e arance caramellate!!!
ciaoooo

Vera ha detto...

Yari, i prodotti per sostituire le uova ai quali alludevi erano per caso questo o questo? In effetti nel primo c'è scritto che si può usare per le meringhe. Posso chiedere a mia sorella di ordinarlo, sperando faccia in tempo per natale.
Rispondi quanto prima!

yari ha detto...

@Nataraja
Vado subito a leggerla!

@Vera
Esatto, è il primo!

Vera ha detto...

Allora vedo che possiamo fare! :)

Quanti ne vorresti?

yari ha detto...

Per ora una confezione può bastare, così la provo! Grazie mille!

Vera ha detto...

Ok, ti aggiorno quando possibile. ;-)

Morrigan ha detto...

Fai bene a fare le pappine: sono buone e gustose e più digeribili. O no?
Gnam!

yari ha detto...

Così dovrebbe essere ;-)

val ha detto...

Mi unisco: evviva il frullatore ad immersione, alias il mitico mini-pimer!!

un abbraccio

mattop ha detto...

Io sono dipendente dal frullatore ad immersione in particolare per le creme, salse, condimenti crudisti! Non potrei farne a meno! In casa si lamentano sempre del rumore... poi però si leccano i baffi questi ingrati!

Ottima crema! Avevo fatto qualcosa di simile ma con i borlotti, buonissima! Adoro le creme e passate di legumi! Sono dei cibi che coccolano.

ciao

Vera ha detto...

Fatto l'ordine! Speriamo che le arrivi in tempo. ;-)

yari ha detto...

@Val
Viva viva il frullatore a immersione!

@Matteo
E secondo te da chi prendo spunto per le mie creme e passate?

@Vera
Grazie! Così passeremo l'inverno a sperimentare ricette con l'egg replacer!