Lanzarote è un'isola molto particolare: sconquassata per sei anni da continue eruzioni vulcaniche, presenta un terreno brullo e desertico, per lo più nero e lavico. Più che per i resti storici, Lanzarote va apprezzata per il suo mare, le sue spiaggie bianche, il suo entroterra deserto (a cui non siamo certamente abituati) e il suo paesaggio lunare.
La cucina di Lanzarote e delle Canarie è piuttosto "carnea", basata sui prodotti ittici e sul consumo di capre e conigli. È possibile però approfittare anche di piatti vegetali, come le "patas arrugadas", patate al cartoccio semidisidratate, e questa ricetta che vi propongo, molto adatta a questo clima uggioso, e utile anche per sfruttare gli ultimi peperoni di stagione.
Ingredienti per 4
lenticchie 200 g
fagioli cannellini 100 g
patate 2
peperone 1
aglio 2 spicchi
semi di cumino 1 cucchiaino
origano secco 1 cucchiaino
sale marino integrale 1 cucchiaino
Tempo di preparazione: 1h + ammollo per i legumi
Mettete la sera prima i legumi in ammollo.
Sciacquateli e versateli in una pentola con un litro d'acqua. Lavate patate e peperoni. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi. Aprite il peperone, eliminate i semi e i filamenti interni, tagliatelo a pezzi. Sbucciate gli spicchi d'aglio. Versate tutto nell'acqua insieme ai legumi. Aggiungete il cumino e l'origano.
Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 50'. Controllate che legumi e patate siano morbidi (tra l'altro la zuppa dovrà risultare piuttosto densa).
Aggiungete il sale, lasciate sobbollire ancora un minuto, spegnete il fuoco e servite.
Se vi capitasse di andare a Lanzarote, un buon posto dove poter mangiare vegetariano è Casa Bodegos, un ristorante che propone una cucina polacco-irlandese (!!) - il proprietario è un robusto irlandese trasferitosi a Puerto del Carmen con la moglie dell'Est - con una buona scelta di piatti unici vegetariani (c'è un menù apposito): alcuni contengono anche formaggio, panna e uova, quindi chiedete che ve li preparino senza.
Casa Bodecos
Calle Teide (vicino al porto vecchio)
Puerto del Carmen
11 commenti:
Yari, ma perché ti diverti a postare queste foto di posti caldi e assolati mentre qui è inverno e fa freddo??
Sadico! :)
Però la zuppa è adatta a questo clima :-)
Io mi sento male solo a guardarli, posti così assolati... Però la zuppa deve essere buonissima!! :o)
Fantaschiche le foto e la zuppa!!!
Ehi, mai sei sempre in giro tu? ;)) Bacioni, Cat
@celidonia
Pensa che per raggiungere quella spiaggia assolata che vedi ci siamo fatti un'ora di bici in andata e in ritorno nel deserto sotto il sole di metà giornata...
@arame
Grazie!
@Cat
Vabbè, ci sono andato ad agosto ;-)
Bici sotto il sole a picco nel deserto?? O__o ommamma...
Se non altro ho sintetizzato vitamina D per tutto l'inverno ;-)
Che fortuna fare un viaggio così...
Io sono un amante del caldo e soffro da matti qui a Milano1
Bella zuppetta! Le lenticchie sono le mie preferite!
ciao
Anche a me piacciono molto! E comunque qui a Torino non è che si stia meglio ;-)
...veramente si chiamano "papas arrugadas",ma questa è l' impronta che gli Italiani lasciano all' estero: ignoranza ed approssimazione...
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